POLITICA DE PRIVACIDAD – HABEAS DATA

ETICOS SERRANO GÓMEZ LTDA, en adelante ETICOS, comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

 

ETICOS trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto mercantil, esto es, el distribución y suministro de medicamentos, productos intrahospitalarios y productos de consumo masivo, a través de sus establecimientos de comercio denominados DROGUERÍA LA ECONOMIA, bien sea a través de canales físicos y/o electrónicos. Para tal efecto distribuye y comercializa tales productos a través de sus propias marcas como LA ECONOMIA DROGUERIA, DROGUERIA HOSPITALARIA y a través de marcas en concesión como OLIMPICA, todas ellas registradas actualmente y/o establecimientos de comercio en varias ciudades del país, sin perjuicio de las que llegare a ser titular.

 

 

Los datos personales en custodia de ETICOS, en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. En consecuencia serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

 

  • Para cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos comerciales y demás negocios jurídicos que celebra ETICOS en desarrollo de su actividad principal.

 

  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés, tales como contratos de compra-venta, suministro de bienes y servicios entre otros.

 

  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés, tales como contratos de trabajo, de prestación de servicios entre otros.

 

  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.

 

  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades comerciales y publicidad asociada a su actividad empresarial, sea que se realice de manera directa o no.

 

  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.

 

  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.

En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable  o Encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, tal encargado estará bajo la dirección de ETICOS; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por ETICOS para dar a conocer las Políticas de Privacidad, serán implementadas acorde con el desarrollo del programa de Responsabilidad Demostrada al interior de la organización.

 

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

 

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.

 

  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico habeasdata@eticos.com  o a través de la línea telefónica (57) (5) 3605274 ext.1000 Barranquilla. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, ETICOS dará respuesta en los términos de ley acorde con lo dispuesto en sus normas.

 

Esta política ha sido aprobada por la Gerencia General, como Representante Legal de ETICOS, el día 30 de Julio de 2013, será objeto de desarrollo a través de las normas y procedimientos que se requieran para implementar la privacidad y protección de datos en la operación de la compañía, y se publicita frente a terceros a través del portal web, intranet y demás medios electrónicos.